グリーンコード2018年1月19日発酵大豆食品と高血圧 日本で行われた前向きコホート研究です。40歳から69歳の男性926人、女性3,239人を対象に5年間の追跡調査をしました。発酵性大豆製品を多く食べる群は、少ない群と比べて、高血圧になるリスクが28%低いことがわかりました。J Nutr. 2017 Sep;147(9):1749-1756.本態性高血圧症は、グリーンコード遺伝子検査でリスク判定できる疾患です。#大豆 #発酵大豆 #高血圧 #グリーンコード
日本で行われた前向きコホート研究です。40歳から69歳の男性926人、女性3,239人を対象に5年間の追跡調査をしました。発酵性大豆製品を多く食べる群は、少ない群と比べて、高血圧になるリスクが28%低いことがわかりました。J Nutr. 2017 Sep;147(9):1749-1756.本態性高血圧症は、グリーンコード遺伝子検査でリスク判定できる疾患です。#大豆 #発酵大豆 #高血圧 #グリーンコード