グリーンコード2018年6月17日ヘルシーな食生活と脳血管疾患32カ国で行われたケース対称研究です。26,919人を対象に約8年間の追跡調査をしました。ヘルシーな食生活をしている群は、そうでない群と比べて、脳血管疾患になるリスクが40%低いことがわかりました。 Lancet. 2016 Aug...
グリーンコード2018年5月26日きのこ類とアルツハイマー日本で行われた前向きコホート研究です。65歳以上の13,230人を対象に5.7年間の追跡調査をしました。きのこ類を週に3回以上食べる群は、週に1回の群と比べて、認知症になるリスクが19%低いことがわかりました。 J Am Geriatr Soc. 2017...
グリーンコード2018年5月19日植物が中心の食事と虚血性心疾患アメリカで行われた疫学研究です。約20万人が対象です。健康的なな植物中心の食生活(全粒粉、野菜、果物、ナッツ、豆類、油脂、茶、コーヒーなど)をしている群は、そうでない群と比べて、冠状動脈心疾患になるリスクが25%低いことがわかりました。 J Am Coll Cardiol....
グリーンコード2018年3月17日アブラナ科の野菜と肺がん日本で行われた前向きコホート研究です。45歳から74歳の男性38,663人と女性43,667人を平均約14.9年追跡調査しました。非喫煙者において、アブラナ科の野菜を多く食べる群は、そうでない群と比べて、肺がんになるリスクが51%低いことがわかりました。 J Nutr....