グリーンコード2019年7月5日ダイズなお知らせ小瀧なつき 健康についてのアレコレを記事やテレビ番組のあちらこちらで目にするようになった昨今。健康志向はとてもいい傾向だけれども、訳も分からず、「カラダに良いから」と、それらをとりあえず食べていることはありませんか。せっかくなら、その良い食べ物の効果を効率よく摂り入れる方法...
グリーンコード2018年6月9日フライドポテトと高血圧3つのコホート研究のメタ分析です。187,453人の男女を対象に20年間の追跡調査をしました。1週間に4回以上フライドポテトを食べる群は、月に1回以下の群よりも、高血圧症になるリスクが1.17倍高いことがわかりました。 BMJ. 2016 May 17;353:i2351....
グリーンコード2018年2月23日騒音と高血圧32の研究のメタ分析です。生活環境や職場環境で騒音にさらされている群は、そうでない群よりも、高血圧になるリスクが1.62倍高いことがわかりました。 J Hypertens. 2017 Dec;35(12):2358-2366....
グリーンコード2018年1月19日発酵大豆食品と高血圧日本で行われた前向きコホート研究です。40歳から69歳の男性926人、女性3,239人を対象に5年間の追跡調査をしました。発酵性大豆製品を多く食べる群は、少ない群と比べて、高血圧になるリスクが28%低いことがわかりました。 J Nutr. 2017...