グリーンコード2018年9月28日キノコと関節リウマチ 中国で行われたケースコントロール研究(ケース968人とコントロール1,037人)です。発症5年前の食事調査によると、キノコ類を多く摂っている群(月あたり平均427g)は、そうでない群(月あたり平均577g)と比べて、関節リウマチになるリスクが33%低いことがわかりました。Clin Rheumatol. 2016 Dec;35(12):2901-2908.関節リウマチは、グリーンコード遺伝子検査でリスク判定できる疾患です。#きのこ #関節リウマチ
中国で行われたケースコントロール研究(ケース968人とコントロール1,037人)です。発症5年前の食事調査によると、キノコ類を多く摂っている群(月あたり平均427g)は、そうでない群(月あたり平均577g)と比べて、関節リウマチになるリスクが33%低いことがわかりました。Clin Rheumatol. 2016 Dec;35(12):2901-2908.関節リウマチは、グリーンコード遺伝子検査でリスク判定できる疾患です。#きのこ #関節リウマチ